SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2023/24 vom 23. März 2023 , Entscheid Verwaltungsgericht, 23.03.2023 - Sg Verwaltungsgericht (2023)
Schulrecht, Sonderpädagogische Massnahmen, Art. 34 ff. VSG. Das Einschulungsjahr stellt keine Sonderbeschulung, sondern eine sonderpädagogische Massnahme im Rahmen der Regelschule dar. Es hat zum Ziel, jenen Kindern, die den Lernanforderungen in der 1. Regelklasse noch nicht gewachsen sind, individuelle Lernfortschritte zu ermöglichen, um im nächsten Jahr gestärkt in die 1. Regelklasse überzutreten. Wenn unterrichtsbegleitende Massnahmen (DaZ, ISF, persönliche Klassenassistenz) seit Kindergartenbeginn nicht ausreichen, um dem besonderen Bildungsbedarf des Kindes gerecht zu werden, und dieses dem Unterricht nicht hinreichend zu folgen vermag, erweist sich die Zuweisung ins Einschulungsjahr als die geeignete Beschulungsform und damit als recht- und verhältnismässig, um ihm eine möglichst gute Ausgangslage für einen erfolgreichen Einstieg in die Schullaufbahn zu ermöglichen. Dass mit der Zuteilung in die Einschulungsklasse ein längerer Schulweg und ein neues Umfeld verbunden sind, führt angesichts der sachlichen Notwendigkeit im wohlverstandenen Interesse des Kindes nicht zum Verzicht auf die Massnahme (Verwaltungsgericht, B 2023/24).